Receta de Caldo de Res

Caldo de res, puchero o cocido son algunos de los nombres con que se conoce en México esta sopa de carne con verduras, que es otra de las comidas que heredamos de España. Esta sopa permite muchas variaciones, desde el más simple caldo con 2 o 3 verduras y algunas hierbas hasta el platillo más suculento que incluye diferentes cortes de carne y una gran selección de verduras, y que se puede degustar como plato principal o entrante de un menú de varios tiempos.

Ingredientes:
  • 2 cucharadas pequeñas de sal.
  • 2 libras de anillo de res (es importante remover la carne de los huesos, pero no tirar los huesos).
  • Corta la carne en pedazos pequeños de aproximadamente 2.5 centímetros cada uno.
  • 1 cucharada pequeña de ajo en polvo.
  • Media cebolla, cortada en rebanadas al gusto.
  • 1 chayote, cortado en pedazos al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
  • 9 tazas de agua.
  • 1 papa, cortada en cuadros al gusto.
  • 2 zanahorias, cortada en rebanadas al gusto.
  • 2 tazas de repollo cortado.
  • 2 elotes, cortados en 6 piezas cada uno.
  • 1 calabaza verde, cortada en rebanadas al gusto.
  • 2 tomates, cortados en cuadros pequeños.
  • Rebanadas de limón.
  • Un par de ramas de hierbabuena.
Pasos a seguir para hacer esta receta:

Condimenta el anillo de res con una pizca de sal.
Calienta el aceite en una olla a fuego alto.
Pon el hueso y la carne en la olla y dóralos.
Agrega agua, una cucharada pequeña de sal y el ajo en polvo. Cocínalo a fuego alto para hervir el agua.
Reduce el calor y cocina a fuego lento. Remueve constantemente la espuma que se acumula en la parte superior. Cocina la carne por aproximadamente 1 hora.
Agrega las papas y sigue cocinando a fuego lento aproximadamente 10 minutos.
Agrega la col, el elote, la calabaza verde, las zanahorias, tomate, y hierbabuena. Y sigue cocinando a fuego lento por otros 5-10 minutos.
Saca el hueso.
¡Tu receta de caldo de res mexicano está lista!
Sirve el caldo de res con rebanadas de limón al gusto.