Mixiotes de carne de cordero (8 personas)

El mixiote o mexiote es un platillo típico de México, consistente en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero. Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella debe su nombre el platillo.

Ingredientes:
  • 100 gramos de chile guajillo desvenado y despepitado
  • 2 jitomates bola
  • 1/2 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pizca de comino
  • 1 cucharadita de pimienta entera
  • 3 clavos de olor
  • 1/4 de taza de aceite de maíz
  • 8 nopalitos, hervidos y cortados en tiritas
  • 1 kilo de carne de carnero o de chivo, cortada en trozos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de maguey para mixiote, las necesarias
Pasos a seguir para hacer esta receta:

Asa los chiles con el jitomate, la cebolla y el ajo, pon a hervir en agua durante 5 minutos, cuela y licua añadiendo el comino, la pimienta, los clavos y sal al gusto, se cuela y se sazona en el aceite caliente. En esto pon a marinar la carne por lo menos durante 1 hora.

Prepara las hojas de maguey cortando los trozos necesarios, remoja en agua fría para que se ablanden, escurre y rellena con la carne, añadiendo un poco de nopalitos en cada mixiote, salpimienta, cierra como bolsitas y amarra con un hilo, haciendo un moñito. Pon a cocer al vapor de 30 a 40 minutos o hasta que la carne esté muy suave.

Se acompañan con frijoles de la olla y aguacate rebanado. También se pueden hacer con carne de pollo o de conejo.

Salsa
Hierve el jitomate, los tomates y los chiles con un poco de agua y sal. Licua. Aparte, la cebolla se acitrona en el aceite. Añade la salsa licuada y una bolita de masa preparada para que espese. Sazona con la sal necesaria y al final añade los quesos.

Montaje Coloque en un plato hondo un poco de tiras de tortilla frita, cubos de queso panela y aguacate y tiras de chile fritas. Sirva el caldo y decore con las hojas de cilantro.