Tortas Ahogadas

La Torta Ahogada es representativa de Guadalajara, Jalisco y se volvió bastante popular en todo el país después de que su creador, Santiago Cordero Correrán las ideara en pleno siglo XX. Según se cuenta, el campesino llegó hambriento a su casa, en donde sólo encontró un trozo de pan, un poco de frijoles machacados, trozos de carne de cerdo preparada como carnitas y una salsa de jitomate aguada.

Ingredientes:
  • 450 g de chuletas de cerdo finas y deshuesadas
  • 5 jitomates
  • 1 chile ancho (previamente quítale la raíz y semillas)
  • 12 chiles de árbol
  • 5 tazas de agua
  • 2 cebollas pequeñas cortada en rodajas finas
  • 3 dientes de ajo cortados
  • 1 ½ cda de orégano
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 cdas de harina
  • 5 cdas de vinagre blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 chiles jalapeños cortado en rodajas (previamente quítale las semillas)
  • 6 cdas de aceite de oliva
  • 1 aguacate
  • 6 rabanitos cortados en rodajas finas
  • 6 bolillos
  • 1 cda de comino
  • Sal y Pimienta
Pasos a seguir para hacer esta receta:
  1. Mezcla en una olla los tomates y los chiles anchos de árbol. Agrega el agua y deja hervir. Disminuye el fuego y cocina por 20 minutos. Posteriormente retira del fuego y cuela el líquido.
  2.  Coloca la mezcla en una licuadora y agrega la cebolla picada, el ajo, 1 cucharadita de sal, 1 1/2 de orégano, 1 de comino, 1/2 de pimiento y 2 de caldo de pollo. Luego licúa hasta que se incorpore todo.
  3.  En la misma olla que previamente usaste, agrega 2 cucharadas de aceite de oliva. Pre caliéntala a temperatura media durante 2 minutos y luego arega 2 cucharadas de harina y cocina por 1 minuto.
  4.  Agrega la mezcla de la licuadora y bate hasta que se incorpore todo. Agrega 3 cucharadas de vinagre y la hoja de laurel para después cocinar a fuego bajo por 40 minutos para que la salsa se reduzca.
  5.  Precalienta en un sartén 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio por 2 minutos. Agrega la cebolla, el jalapeño y luego salpimienta al gusto. Cocina durante 5 minutos más y agrega 2 cucharadas de vinagre. Retira del fuego y reserva.
  6.  Pre calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio por 5 minutos y mientras condimenta a parte el cerdo con sal, pimienta y ajo en polvo. Cuando el aceite esté caliente, cocina las chuletas durante 3 minutos cada lado y luego retíralas del fuego.
  7.  Corta el aguacate, las chuletas y los rabanitos en rodajas finas y corta los bolillos por la mitad sacándoles el migajón.
  8. Coloca rodajas de aguacate en el pan; agrega la carne, 2 cucharadas de salsa y la parte de arriba del bolillo. Sirve cada torta en platos individuales y báñalas con 3/4 taza de salsa. Finalmente decora con la mezcla de cebolla y jalapeños y con rodajas de rabanito.
  9. Sirve en caliente y disfruta de toda la tradición culinaria de Jalisco.